Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В
Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Кольцовская средняя
школа» Сакского района Республики Крым для обеспечения питания и охраны
здоровья обучающихся созданы следующие условия:
ШКОЛА
Питание
организовано в помещении столовой расположенной на 1 этаже основного учебного
здания, которая состоит из пищеблока, где находятся производственные цеха
(овощной и мясной, горячий, моечный), необходимое технологическое и
холодильное оборудование (электрическая плита с жарочным шкафом, бойлер,
холодильник и морозильная камера) и обеденного зала, рассчитанного на 60
посадочных места.
Работает
буфет.
Заключен
договор на оказание услуг по питанию.
Обучающимся
обеспечен свободный доступ к охлажденной кипяченой питьевой воде в течение
всего времени пребывания в школе, тарой обеспечения служит разовая посуда.
СП
ДЕТСКИЙ САД «КАПИТОШКА»
Питание
в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для
хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.
Воспитанники
учреждения получают 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,
полдник), обеспечивающее 90% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять
20% суточной калорийности, обед — 35%, полдник — 15%, ужин – 20%.
Объем
пищи и выход блюд должны строго соответствуют возрасту ребенка.
Питание
в учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим учреждения.
На
основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется
меню-требование и утверждается директором Школы. Для детей в возрасте от 1,5 до
3 лет и от 3 меню – требование составляется отдельно. При
этом учитываются:
-среднесуточный
набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем
блюд для этих групп;
-нормы
физиологических потребностей;
-нормы
потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
-выход
готовых блюд;
-нормы
взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные
о химическом составе блюд;
-требования
Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания, отравления.
Пищеблок
оснащен необходимым оборудованием, обеспечена электробезопасность.
Информация о меню ежедневного горячего питания
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего
поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из
важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию
детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. ... Об
условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья..
Раздел
«Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и
повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного
питания. Ежедневно размещается меню горячего питания разделе
«ПИТАНИЕ».